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Los secretos del freezer
Ignorar las prácticas correctas en el congelado y descongelado puede derivar en riesgo alimentario. Aquí, los tiempos de cada alimento, los "no" del freezer y más datos útiles.

Congelar los alimentos es un hábito en muchas familias, pero requiere cuidados, ya que no respetar las normas al congelar o al descongelar puede ponernos en riesgo alimentario. 


Principios básicos:

Los alimentos contienen agua, y cuando sometemos los productos a temperaturas entre -2°C y -18°C, forma cristales que rompen las estructuras y cambian sus características organolépticas, pero no sus propiedades nutricionales. 

La clave de la congelación es que se realice de forma rápida para no dañar la estructura del alimento. A mayor velocidad de congelación, la calidad del alimento será superior. La heladera posee una temperatura de entre 3°C a 5 ºC y el freezer baja a -18ºC.  Si bien ambos conservan y dificultan la proliferación de microorganismos, por debajo de -10ºC, su expansión se detiene. La congelación evita la proliferación de bacterias, pero no las elimina.

Los alimentos que si podemos congelar son:

  • Carnes de todo tipo (vacuna, cerdo, pollo, pavo, cordero, pato, hamburguesas de carne picada, salchichas, milanesas, productos rebozados, inclusive prefritos)
  • Pescados y mariscos; verduras y hortalizas (en su mayoría y que sean congeladas dentro del envase)
  • Frutas (congeladas dentro del envase)
  • Panificados, pizzas y productos de bollería (en su mayoría)
  • Lácteos (quesos de pasta dura y/o quesos rallados, leches pasteurizadas o esterilizadas conservadas en su envase, mantecas y margarinas), pastas (lasagnas, canelones con sus respectivas salsas)
  • Comidas elaboradas (salsas y sopas, empanadas, tartas, y alimentos bajos en sal y grasas).

En cambio, no es recomendable congelar:

  • Mayonesas
  • Guisos
  • Tortas
  • Quesos de pasta blanda (frescos)
  • Quesos crema
  • Yogures
  • Ricotas
  • Productos enlatados (salvo que sean retirados de las latas y colocados en un recipiente hermético adecuado)
  • Huevos con cáscara (excepto: sin cáscara, huevo líquido, clara líquida); 
  • Alimentos con alto contenido de grasas

La conservación en freezer es con temperaturas de congelación que oscilan entre -18°C a -25°C.

El tiempo de conservación promedio según su tamaño y características de los mayores alimentos son:
  • Carnes crudas: vacuna, hasta 12 meses
  • Pollo y pavo hasta 10 meses
  • Cordero hasta 8 meses
  • Cerdo hasta 6 meses
  • Pato hasta 5 meses
  • Carne picada y salchichas hasta 3 meses
  • Pescados de 6 a 12 meses 
  • Carnes cocidas se pueden mantener no más de 3 meses, excepto en aves, que sólo pueden guardarse de uno a dos meses.
  • Verduras y las hortalizas se deben conservar de 8 a 12 meses (en el envase original)
  • Frutas de 8 a 10 meses
  • Pan y la bollería 3 meses.
  • Salsas y sopas pueden 4 meses
  • Estofados, guisos y platos sin mucha grasa no mas de 3 meses
La clave fundamental de este procedimiento es el siguiente: 

Un alimento descongelado no puede volver al freezer:

“Cuando se re congela un alimento, aumenta su contenido bacteriano. Durante la descongelación, se desarrollan microorganismos que no mueren con temperaturas bajas y si se congelan nuevamente, al descongelarlos, la cantidad de bacterias será muy superior a la que había durante la primera congelación. Estas bacterias no sólo alteran el alimento sino que pueden causar enfermedades. La textura, olor, color y sabor del alimento se modifica de manera negativa.

Consejos:

- Cuando hacemos la compra, los productos congelados deben ser los últimos en adquirirse, para evitar al máximo su aumento de temperatura.

- La congelación deberá ser lo más rápida posible, así se minimiza el riesgo y se mantienen mejor sus propiedades.

- El microondas es un medio seguro a nivel microbiológico, pero afecta la textura del alimento, lo mismo pasa con el descongelado en horno directo, de hacerlo en alguno de estos dos tipos de hornos, es fundamental realizarlo a temperatura mínima. El descongelado por excelencia es el que se lleva a cabo en heladera. Para ello, se deberá tener la precaución de retirarlos del freezer la noche anterior a su consumo

- No hay que descongelar los alimentos a temperatura ambiente (20°C), dado que aumenta considerablemente el desarrollo de microorganismos perjudiciales para nuestra salud. A las pastas y arroces hay que descongelarlos a baño maría.

- Nunca se debe descongelar un alimento debajo de un chorro de agua. Sin embargo, se puede realizar sumergiéndolo en agua fría, dentro de un envase o bolsa de plástico hermético. 

Estos simples consejos nos ayudan a cuidar a nuestras familias y a nosotros mismos.

No vemos.

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